Zulassung Bachelor-Studium

Voraussetzung für die Zulassung zum Bachelor-Studium an der Universität St.Gallen ist ein allgemeinbildendes, anerkanntes Reifezeugnis.

Assessmentjahr (erstes Studienjahr)
Zum Assessmentjahr (erstes Studienjahr des Bachelor-Studiums) können Sie zugelassen werden, wenn Sie über ein schweizerisches anerkanntes Maturitätszeugnis oder einen als gleichwertig anerkannten ausländischen Ausweis (z.B. Abitur) verfügen.

Informationen zur Anerkennung von Vorbildungs- und Studienausweisen finden Sie auf der Internetseite der Rektorenkonferenz der Schweizer Universitäten (CRUS).

Zulassung für ausländische Studienbewerbende
Für ausländische Studienbewerbende mit ausländischen Reifezeugnissen gelten Zulassungsbeschränkungen. Ein Zulassungstest ist erforderlich.

Zweitstudium Bachelor
Ein Zweitstudium Bachelor ist möglich, wenn Sie an einer Hochschule einen anerkannten akademischen Erstabschluss in einem anderen Studienfach erworben haben. Der Einstieg erfolgt in das dritte Semester des Bachelor-Studiums. Das Assessmentjahr wird angerechnet.

Ohne Studienabschluss können keine externen Leistungen an das Studium an der Universität St.Gallen angerechnet werden.

Beachten Sie bitte die Zulassungsbeschränkung für ausländische Bewerbende.

Sprachanforderung
Wer das Assessmentjahr auf Deutsch absolvieren will (Studium im deutschsprachigen Track), muss vor Studienbeginn für Deutsch die Kompetenzstufe B2 (GER) nachweisen. Wer das Assessmentjahr auf Englisch absolvieren will (Studium im englischsprachigen Track), muss vor Studienbeginn für Englisch die Kompetenzstufe B2 (GER) nachweisen. Fremdsprachige Studierende im englischsprachigen Track haben über den Stand ihrer Deutschkenntnisse Auskunft zu geben.

Wer bereits ein Bachelor-Studium absolviert hat und direkt in das dritte Semester einsteigen will, muss die Studierfähigkeiten in den Sprachen Englisch und Deutsch auf der Kompetenzstufe B2 (GER) nachweisen.

Genauere Informationen zu den Sprachanforderungen und den Nachweismöglichkeiten entnehmen Sie den Ausführungsbestimmungen Sprachen.

Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt online. Beachten Sie bitte, dass nur fristgerechte und vollständige Anmeldungen berücksichtigt werden können.

Anmeldefristen
Herbstsemester: 1. Februar bis 30. April
Frühjahrssemester: 1. September bis 30. November

Einige Studierende nehmen vertieft auf den seitwärts gelegenen Sitzgelegenheiten im Bibliotheksgebäude Platz.

Beachten Sie bitte die relevanten Merkblätter:

Für Bewerbende mit ausländischem ReifezeugnisZulassungs- und Anrechnungsstelle
Tel.: +41 (0)71 224 3931
Fax: +41 (0)71 224 21 16

Für Bewerbende mit eidg. anerkannter Maturität
Studienadministration
Tel.: +41 (0)71 224 2112
Fax: +41 (0)71 224 21 16

Akkreditierungen
  • Logo AACSB
  • Logo EQUIS
Mitglied von